您当前的位置:首页 > 道德模范
照顾永远也“长不大”的父母
发表时间: 2017-06-15 来源:霸州文明网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

照顾永远也“长不大”的父母

                ——记最美孝心少年金天凤的孝亲事迹

 

  一次不幸也许不会击垮你的人生,一次重病也许拖不跨你的家庭,因为这些困难只不过是暂时的。人生最不易的是一生一世要照顾永远也“长不大”的父母。因为这是一生的责任,一生的牵挂,一生的幸福。一个生长在河北省霸州市康仙庄乡高各庄村的13岁女孩金天凤就用她那稚嫩的肩膀挑起了照顾永远也“长不大”的父母的重担。 

  金天凤这个看似与同龄人无异的女孩,却有着与常人不同的家庭状况:她的母亲患有严重智障,生活不能自理更不能像正常人那样讲话。神情木衲,不太机灵的父亲长年以放羊维持一家人的生活。一家人在亲友、邻里等好心人的帮助下勉强度日。特殊的家庭状况使她从记事起就担负起洗衣、做饭等家务,照顾永远“长不大”的父母。每天早晨,当别的同龄孩子还在梦乡时,金天凤已经早早起床做家务了;当不小心用刀切伤手时,她只能自己含泪忍痛默默地贴上创可贴;当热锅里的油不小心溅到自己的手上时,她顾不得火辣辣地痛却默默地自责自己不小心;当别的同龄孩子在妈妈面前嫌弃饭菜不好吃时,她却在用做饭时不小心沾满烟灰的小手喂妈妈吃饭;当别的孩子在伸手和妈妈要零用钱时,她却利用课余时间挎着大兜在路上捡废品贴补家用;当别的同龄孩子受了委屈向家长哭诉时,她却一边用她稚嫩的小手驱赶着那些喊妈妈“傻子”的孩子们,一边用小手搂着妈妈安慰着妈妈:“别怕,别怕……”;当别的同龄孩子在父母的陪同下去上学时她只好独自一人跑到学校;当别的孩子抱怨父母削的苹果不甜时,她却在炎炎烈日下捡拾破烂的剩菜叶,当别人嘲笑她时,她笑着说:丹麦有个卖火柴的小女孩,中国有个捡菜叶的小女孩,我比她幸福多了;当别的同龄孩子在儿童乐园尽情玩耍时,她却在家给妈妈洗澡,给全家人洗衣服。晚上,当同龄小朋友们进入甜美的梦乡时他却在挑灯夜读。当小伙伴问她累不累时她却说:“一点都不累,照顾父母才是真正的幸福” 

  记得五岁那年,她第一次给妈妈剪发,当那大大的剪刀握在她那肉嘟嘟的小手里时显得那么大那么重,可她却很用心很用心地剪着妈妈那凌乱脏污的头发,每次剪完发她都会夸自己的妈妈是最漂亮的妈妈,是最好的妈妈。尽管严重智障的妈妈给她的母爱少之又少,但她曾经在作文中深情地写道:我有一个心愿,等我长大挣钱了,我要拉着妈妈的手带她去一次理发店理发,我还要拉着妈妈的手带她去服装店买一件新衣服,我要把妈妈打扮得漂漂亮亮的……是啊,这么容易实现的愿望在她看来却是一种奢望,要等将来长大挣钱后。我们都相信她只要怀揣着这份梦想,这份孝亲的情感,她的这个愿望一定会早日实现。 

  当别的孩子坐在父母的三轮车上玩耍时,年仅八岁的她就学会了开三轮车。为的是帮爸爸干农活。她常常用这辆三轮车带着妈妈一起去田间撒羊粪、除草、浇地,她边干活边和 “淘气”的母亲玩耍,这样就不用担心妈妈突然间走失了,更让她享受着这种天赐的幸福。爸爸有时赶着羊群过来帮她,她总是顾不得擦去自己的汗水,而是紧跑几步用自己的衣袖帮爸爸擦去满脸的汗水。每到这时总会招来邻里的羡慕,老金家有个好姑娘,上天派来了天使来照顾这对可怜的夫妻。 

  转眼六、七年过去了,清贫、忙碌的金天凤却从没有忘记学习。在老师的眼中她是个听话、懂事、成绩优异的好学生;在同学眼中她是个热心、诚信、勤快的好同学;在班主任眼中她更是一个自强、自爱、自尊、自立的好孩子。她品学兼优,黑黄的墙壁上贴满了“学习成绩优秀”的奖状。她还多次被评为学校“优秀少先队员”和“美德少年”。国家每年都会有贫困生补助,她却从没主动申请过。“我不想得到别人可怜,再说也没什么好可怜的,有爸爸,有妈妈我其实很幸福!”。今年眼看要升入初中了,班主任老师偷偷地根据她的家庭状况为他申请了贫困生补助。她知道了说:“老师,给更需要补助的学生吧!她是这样说的更是这样做的。她助人为乐看到别人有困难时总是第一时间跑去帮忙,上周回家的路上看到摔倒的老奶奶身边围了一群人却没人去扶时,她扒开人群冲进去扶起了老人。 

     她有一颗金子般的心,虽然生活清贫,却能在捡到别人丢失的财物后主动交给失主;她与人为善,谦和有礼,与每一位同学友好相处,是同学们心中的最佳伙伴;她怀揣着一份坚毅,一种感恩,用责任和坚强担起一个家庭的重担;她努力学习,她想将来考上大学,回报父母,回报关心她的邻里,回报社会。 

  这是一个13岁的孩子-------用行动抒写着少年最华美的篇章! 

 

 



责任编辑:徐 春涛
  相关报道

主题活动

bannerbg_14478_160328_副本.jpg 20160719.jpg 2014100814363993718_副本.jpg top_副本.jpg dwj_01_副本.jpg t0102f7e06de5444f09_副本.jpg 201407hzg.jpg 2014qm04.jpg t01ffa71d894d205064_副本.jpg 供电公司善行功德榜_副本.jpg
bannerbg_14478_160328_副本.jpg 20160719.jpg 2014100814363993718_副本.jpg top_副本.jpg dwj_01_副本.jpg t0102f7e06de5444f09_副本.jpg 201407hzg.jpg 2014qm04.jpg t01ffa71d894d205064_副本.jpg 供电公司善行功德榜_副本.jpg

博客|微博|网友互动

河北省霸州市精神文明建设委员会办公室主办