您当前的位置:首页 > 工作提示
关于组织开展霸州市级文明村镇申报认定工作的通知
发表时间: 2017-03-30 来源:  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  各乡镇(区、办) 

  为认真贯彻全国农村精神文明建设工作经验交流会精神,落实省文明委有关工作部署,进一步深化农村精神文明建设,确保到2020年全市60%以上的村和乡镇达到霸州市级文明村镇的标准,文明办决定,在全组织开展霸州市级文明村镇申报认定工作。现就有关事宜通知如下: 

  一、参加范围 

  霸州市所有行政村、乡镇(区、办) 

  、申报认定方式 

  申报认定文明村镇,采取各乡镇(区、办)按年度组织的方式进行。由市文明办组织本辖区内所有行政村、乡镇开展文明村镇建设活动,并根据活动开展情况进行申报认定。文明村由乡镇从申请单位中择优推荐,经市文明办综合考评合格后,由市委、市政府认定并颁发标牌。文明乡镇由市文明办从申请单位中择优推荐,经文明办综合考评合格后,由市委、市政府认定并颁发标牌。 

  市文明办负责对往届霸州市级文明村镇进行复查审核。不再具备文明村镇条件的,及时取消文明村镇称号,收回标牌。 

  2017-2020年间,每年新增霸州市级文明村镇数量应达到本乡镇(区、办)村街总量的15%以上,确保到2020年有60%以上的村和乡镇达到霸州市级文明村镇的标准。 

  三、申报认定的标准 

  文明办根据《河北省省级文明村镇标准》和2016年9月28日召开的全省农村精神文明建设现场经验交流会议精神(冀文明办[2016]42号),结合本地农村实际,制定的霸州市市级文明村镇标准》,具体标准见附件 

  四、有关要求 

  (一)加强领导。各乡镇(区、办)要提高认识把文明村镇建设和申报认定工作,作为当前农村精神文明建设的一项重要任务来抓,列入重要议事日程,全面推进落实。 

  (二)明确责任。2017年起做好文明村镇建设和申报认定工作,时间紧、任务重,各乡镇(区、办)要根据辖区内行政村的数量,做出2017—2020年的建设规划,明确各年度申报认定的计划安排,确保到2020年实现本地60%以上的村和乡镇达到霸州市级文明村镇的标准。 

  (三)结合美丽乡村建设推进。2017—2020年间,要突出抓好美丽乡村建设重点村。在这些重点村中,广泛开展文明村镇建设和申报认定工作,确保美丽乡村建设到哪里,文明村镇建设就推进到哪里,美丽乡村建成一批,文明村镇就申报认定一批。 

  (四)强化宣传引导。通过报纸、电视、网络等多种形式宣传文明村镇建设的目的、意义和要求报道活动开展情况,提高群众的知晓率,营造浓厚的工作氛围。要引导群众积极参与,共建文明村镇,为建设经济强省、美丽河北奠定良好的基础。 

       

  附件:霸州市市级文明村镇标准 

    

    

    

  霸州市文明办     

  2017年3月27日    

  附件: 

  霸州市市级文明村镇标准 

    

  1.加强组织领导乡镇党政领导班子、村两委会对精神文明建设有责任分工、有经费保障、有专兼职人员负责;工作机制健全,农村党员干部能够发挥示范带头作用. 

  2.开展创建活动乡镇、村开展“文明家庭”“星级文明户”等评选活动,有实施方案、工作总结;建立农村志愿服务组织,开展志愿服务活动;建有红白事理事会并能充分发挥作用;民主制订乡规民约,开展移风易俗活动,农户广泛参与。辖区内旅游景区和乡村旅游、“农家乐”等开展文明旅游、“文明餐桌”行动。 

  3.整治环境面貌。结合开展美丽乡村建设,制定实施村镇规划建设布局合理,自然历史文化风貌和古村落、古建筑得到有效保护;推进道路硬化、村庄绿化、环境美化,开展环境综合整治,实施乡村清洁工程,垃圾清运处理及时,无垃圾乱倒、粪便乱堆、污水乱泼等脏乱差现象,农村环境整洁优美。 

  4.推进文化建设。建有村民中心(村综合文化服务中心)和文化广场,配套必要的文化体育设施,经常组织开展群众喜闻乐见的文化体育活动;有群众性文体队伍和活动骨干;建有乡贤骨干队弘扬优秀传统文化;农村文化市场管理有序。 

  5.引领文明风尚。建有乡村文明示范街,绘制文化墙,大力宣传社会主义核心价值观;建立道德讲堂,建有功德榜、功德录,经常开展道德实践活动;开展身边好人和好媳妇、好婆婆等评选活动,弘扬新风正气;开展文明科学知识、医疗卫生知识宣传普及,提倡健康文明的生活方式;关爱留守儿童,积极帮助孤寡老人、残疾人等生活困难群众;村镇社会治安良好,无恶性案件,无黑恶势力,无非法宗教和邪教活动。 

  凡有以下问题之一的村、乡镇一律不予推荐申报: 

  (1)领导班子成员发生违法案件,正在接受组织调查或已受到党纪处分的; 

  (2)发生重大食品安全、环境污染事故,发生重大安全生产、重大刑事案件造成人员死亡的;  

  (3)发生重大群体性事件或重大不良社会影响事件的; 

  (4)婚丧事大操大办、奢侈浪费、迷信陋习盛行,且影响很大的; 

  (5)违反计划生育政策的。 



责任编辑:徐 春涛
  相关报道

主题活动

20160719.jpg 2014100814363993718_副本.jpg top_副本.jpg dwj_01_副本.jpg t0102f7e06de5444f09_副本.jpg 201407hzg.jpg 2014qm04.jpg t01ffa71d894d205064_副本.jpg 供电公司善行功德榜_副本.jpg
20160719.jpg 2014100814363993718_副本.jpg top_副本.jpg dwj_01_副本.jpg t0102f7e06de5444f09_副本.jpg 201407hzg.jpg 2014qm04.jpg t01ffa71d894d205064_副本.jpg 供电公司善行功德榜_副本.jpg

博客|微博|网友互动

河北省霸州市精神文明建设委员会办公室主办