您当前的位置:首页 > 简报
霸州加强未成年人思想道德建设
发表时间: 2016-03-02 来源:霸州文明网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  霸州市多措并举做好未成年人教育工作

  霸州市在未成年人思想道德建设工作中,认真贯彻落实《中共中央关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》文件要求,动员各方面力量做好未成年人思想道德教育工作,多措并举,努力做好未成年人教育工作。

  一是制定工作机制。 在落实好市级联席会制度的基础上,督导检查联席会制度的落实情况,每季度定期召开协调会、专题研讨会、座谈会,健全学校、家庭、社会"三位一体"教育网络,形成未成年人思想道德建设工作的强大合力。制定《霸州市未成年人思想道德建设工作目标任务测评体系》,量化考核指标,加大考核力度,并把此项工作成效作为文明单位重点考核内容。

  二是创新活动载体。 在全市各中小学开展"争创文明校园,争做文明少年"主题实践活动,教育引导未成年人树立文明新风、为霸州争光,当好城市小主人。广泛开展未成年人思想道德建设工作创新案例征集评选活动,评出一批优秀案例,并推荐参加中央、省级创新案例征集评选活动。实施青少年心理健康优化工程,在中小学校开展心理健康教育课评估活动。

  三是加强场所建设。 推进农村、特别是在创建文明生态村工作中严格落实未成年人活动场所的建设用房和配套设施,打造农村未成年人校外活动场所建设品牌。充分发挥社区、特别是农村村民中心等校外活动场所和各类教育基地功能和作用,利用寒暑假和课余时间,组织开展科普、体育、读书、网络、文艺和公益服务活动,丰富未成年人的校外生活。

  四是推进环境治理。 营造有利于未成年人健康成长的良好环境。总结推广一批校园德育教育的先进典型,继续评选优秀德育教师和优秀法制副校长,推动德育教育的创新和丰富。深化"创文明网吧、做文明业主"活动,抓好社区绿色网吧建设试点工作,为未成年人提供健康有益的绿色上网空间。建立健全由少先队辅导员、"五老"队伍、义务网吧监督员等组成的一支专兼职相结合的社区教育工作队伍,进一步加大教育监督力度。



责任编辑:胡 雪彬
  相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

河北省霸州市精神文明建设委员会办公室主办